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일상이야기

9월 제철 음식 총정리 - 과일, 해산물, 채소, 생선

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9월 제철 음식 총정리

9월도 벌써 1/3이 지나가고 있습니다.

제철음식은 영양소들이 가득 있어 우리의 건강에도 매우 좋은데요~

가을의 시작인 9월인 만큼 대표적인 9월의 제철음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

9월의 제철 음식 - 과일

1. 배

9월 제철음식 배
9월 과일 배

 

배는 80~90%가 수분으로 이루어진 과일로 비타민과 섬유소가 풍부한 과일입니다.

9월~11월이 제철로 식감은 아삭아삭하고 단맛이 많아 남녀노소 누구나 좋아하는 과일 자체로도 맛있고 여러 가지 요리에도 다양하게 활용되는 팔방미인입니다.

배는 기관지에도 좋아 즙으로도 많이 섭취되고 있고요

소화에 도움이 되고 변비에도 좋다고 합니다.

 

2. 석류

9월 제철 과일 석류
9월 석류

석류는 단단한 껍질 속에 과육이 들어 있는데요~

먹을 수 있는 부분이 약 20% 밖에 되지 않는 과일입니다.

석류는 열매와 껍질 모두 고혈압, 동맥경화 예방에 좋으며, 껍질 석류 피는 설사, 이질에 효과가 있고 구충제로도 쓰이기도 합니다.

천연 에스트로겐 성분이 함유되어 있어 여성들의 생리불순에 효과도 있으며, 식물성 에스트로겐과 미네랄이 탈모를 예방하는 효능도 있습니다.

비타민 C와 비타민K, 무기질이 풍부해서 미용에도 좋지만 다량 섭취 시 탄닌성분 때문에 변비와 신장에 무리를 줄 수 있어

몸에 좋다고 지나친 섭취는 삼가야 합니다.

 

 

9월 제철 음식 - 생선, 해산물

1. 고등어

9월 제철 생선 고등어
사진: Unsplash 의 Clint Bustrillos

고등어는 9월부터 11월까지가 제철로

밥상에 가장 자주 올라오는 생선중 하나가 아닐까 싶습니다.

대표적인 등 푸른 생선 중 하나로서 가을철에는 지방 함유량이 높아 정말 맛이 좋다고 합니다.

고등어는 고등어구이, 고등어회, 고등어조림, 고등어찌개 등 다양한 방식으로 요리해 먹을 수 있으나 비린내 때문에 호불호가 확실하게 나뉘는 생선인 듯합니다.

비타민 B2와 철 함유량이 높고 오메가-3 지방산이 풍부하여 기억능력을 향상하고, 우울증, 치매, 주의력 결핍 장애 등에도 효과가 있습니다.

또한 동맥경화 예방과 혈압 강하, 혈중 지방저하등에 좋은 고도불포화지방산이 다량 함유돼 있어 치매, 심근경색, 뇌경색 예방에도 효과가 있는 좋은 식재료입니다.

 

 

2. 게

9월 제철 해산물 게
9월 제철 게

게는 대게, 꽃게, 참게, 엽낭게 등 다양한 종류들이 있으며, 9~10월이 제철인 갑각류입니다.

게는 고단백 저지방으로 비타민 B가 풍부한 편입니다.

아르기닌 등의 단백질은 면역력 향상, 피로회복 등에 효과적이며, 타우린 성분은 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다고 합니다.

또한 키토산과 핵산 성분은 피부재생과 노화를 예방해 주는 효과도 있어 건강하고 아름다움에 도움이 될듯합니다.

 

3. 새우

9월 제철 해산물 새우
9월 제철 새우

 

새우는 단백질 함량이 매우 높은 편으로 아르기닌이 풍부하다고 합니다.

새우의 아르기닌은 발기에 필요한 신경전달에서 효소활성에 중요한 역할을 하여 정력에 매우 좋다고 알려져 있습니다.

또 풍부한 타우린 성분이 간의 해독작용을 도와주며, 고산화지질의 생성을 억제하여 항암에도 도움이 됩니다.

새우는 게와 마찬가지로 갑각류 알레르기가 있는 분들은 섭취에 주의하셔야 하며, 과다 섭취 시 퓨린성분이 다량 함유되어 있어 요산이 생성되어 통풍의 걸릴 확률이 높아지니 주의하셔야 합니다.

 

 

9월 제철 음식 -  채소

1. 은행

9월 제철 채소 은행
9월 제철 은행

 

9~10월에 은행나무 아래를 지나갈 때면 꼬릿꼬릿한 냄새 때문에 깜짝 놀라신 기억들이 다들 있을 실 겁니다. 

요 은행 씨앗에서 심한 악취가 나는데 볶아먹으면 악취를 잊을 만큼 고소하고 맛있는 아이러니한 열매입니다.

은행은 약간의 독성이 있어 날로 먹으면 위험하며, 엘고스테린, 레시틴 성분이 뼈건강에 도움을 줍니다.

히스티딘, 단백질, 전분, 간놀 등의 성분은 면역력을 높여주며, 천식, 기침, 호흡기 질환에 효과가 있고, 피로회복과 피부미용에도 좋습니다.

 

 

2. 옥수수

9월 제철 채소 옥수수
9월 옥수수

 

옥수수는 밀, 쌀과 함께 세계 3대 곡물 중의 하나로, 매우 다양하게 활용되는 곡물입니다.

옥수수는 수분을 배출시켜서 부기를 빼는데 매우 효과가 좋으며, 옥수수수염은 체내 노폐물배출을 도와주며, 림프 순환을 촉진하는 약성을 갖고 있습니다.

다만, 혈당이 높은 사람의 주의해야 하며, 오메가 -6 지방산이 다량 함유되어 있어 지방의 분해 및 배출을 저하시켜 비만에 걸리기 쉬운 단점이 있습니다.

 

9월의 대표적인 제철 음식들을 몇 가지 살펴보았는데요~

가장 영양소가 뛰어날 때의 상태인 제철 음식들을 

몸에 맞게 적정량 섭취하면 건강을 잘 지킬 수 있는 좋은 방법이 아닐까 싶습니다.

 

 

 

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