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일상이야기

9월 제철 과일 석류 갱년기에 좋은 음식 석류 효능 및 먹는 법 부작용

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가을 하면 제철과일 중 속이 빨갛게 익은 석류가 떠오르실 텐데요~

예전에 광고에서 "미녀는 석류를 좋아해!"라는 문구가 있듯 여성들에게 매우 좋다고 알려진 석류의 효능 및 부작용 등 석류에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 석류의 효능

1) 갱년기 증상 완화

여성호르몬으로 잘 알려진 식물성 에스트로겐 성분과 각종 비타민, 무기질의 성분들이 여성호르몬 분비를 촉진하여 안면홍조, 우울증 등의 갱년기 증상을 겪는 중년여성들에게 매우 좋다고 합니다.

 

2) 피부미용

석류는 식물성 에스트로겐이 다량 함유되어 있어 피부를 탄력 있게 해 주며, 주름에 도움을 줍니다. 또 석류의 비타민 C가 콜라겐  합성을 촉진하여 노화를 막아주니 피부건강을 위해 적정량을 섭취하는 것은 매우 좋을 듯합니다.

 

3) 탈모예방

석류 속 항산화제와 식물성 에스트로겐 성분이 모낭을 강화하고 혈액순환을 증가시켜 탈모를 예방하는 효능이 있다고 하며, 건강하고 튼튼한 모발을 유지하게 도움을 줍니다.

 

 

4)  면역력 강화

석류는 면역력 강화에 도움을 주는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부해 세포손상을 방지할 수 있으며, 면역 체계를 강화시켜 줍니다. 면역력 향상에 의해 환절기 감기 예방부터 항염, 항암 효과까지 같이 도움을 받을 수 있습니다.

 

5) 임신 가능성

석류에 포함되어 있는 항산화제는 자궁내막을 튼튼히 해 유산율을 낮추며 비타민C, 비타민 E, 엽산등의 영양소를 함유하고 있어 임신 중에도 매우 유익한 과일 중 하나입니다.

2. 석류의 부작용

4)

1) 변비

석류에 포함되어 있는 탄닌이란 성분 때문에 과다 섭취 시 변비가 올 수 있어 주의해야 합니다.

 

2) 신장건강

석류는 소변을 농축시켜 신장에 무리가 될 수 있으므로, 신장이 약한 분은 주의해야 합니다.

 

3) 알레르기 반응

가려움증이나 두드러기, 소화장애 등의 알레르기 반응이 드물게 발생할 수 있습니다.

 

3. 석류 먹는 법

 

1) 생으로 먹는 방법

단석류는 생으로 까서 먹습니다. 껍질을 까서 과육 그대로 떼서 먹어도 괜찮고 모아서 샐러드나 요구르트, 아이스크림 등 여러 음식과 함께 먹어도 좋습니다.

 

2) 즙이나 농축액으로 먹는 법

착즙기에 갈아먹거나 믹서기에 전부 갈아 체에 걸러서 액체만 먹습니다.

탄산수나, 꿀을 곁들여 드시면 더 맛있게 먹을 수 있겠죠?

 

4. 석류씨, 껍질 먹어도 될까?

석류는 씨와 껍질을 함께 먹는 것이 좋다고 하는데요~ 

석류씨의 천연 에스트로겐 성분과 껍질의 항산화물질인 타닌은 동맥경화 예방에 좋다고 합니다.

석류씨와 껍질은 깨끗이 씻어 착즙기에 같이 즙으로 짜거나 과육과 함께 다 같이 갈아 면보에 걸러 먹으면 좋다고 합니다

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